Nistkasten für Turmfalken

in St.Nicolai

Am 18. Juli 2019 ist im Turm der Stadtkirche ein Nistkasten für Turmfalken installiert worden. Dies geschah auf Initiative des Leiters des Turmfalkenprojektes NABU (Naturschutzbund) Oldenburg Dr. Johannes Bartner. Vor Ort unterstützte ihn Walter Körnig vom NABU List.

Bartner ist zuständig für die Installation von Nistkästen in hohen Gebäuden und Kirchtürmen. Als Urlauber auf der Insel fragte er in der Kirchengemeinde an und stieß auf positive Resonanz bei Kirchengemeinderat.

Bislang sind 1000 Kirchen in Deutschland mit der Auszeichnung Lebensraum Kirchturm versehen worden. Die Nistkästen unterstützen die Erhaltung der Art der Turmfalken. Die Verantwortlichen hoffen, dass sich in der nächsten Brutsaison im Frühjahr 2019 ein Turmfalkenpärchen für den Nistkasten in der Nicolaikirche interessiert.